КОРПОРАТИВНОЕ ПРАВО

Авторы

  • Саид Гулямов Ташкентский государственный юридический университет

Поделиться

Ключевые слова:

корпоративное право предмет метод корпорация полное товаришество государственная регистрация

Аннотация

Правовая система состоит из различных отраслей права, каждая из ко­торых имеет свой предмет и особый метод правового регулирования от­ношений, образующих содержание дан­ного предмета. В структуре право­вой отрасли выделяются нормы, институты, субинституты, подотрасли, которые, в свою очередь, образуют ее общую и особенную часть. Как от­расли права, так и их структуры формируются не одновременно: в зависи­мости от стадии государст­венного и общественного развития происходят определенные изменения в их сущности и на­значении, появляются новые отрасли или подотрасли права, а некоторые из них исчезают.

Однако новые отрасли, подотрасли и правовые институты формиру­ются не по субъек­тивному усмотрению, а по объективным предпосылкам, т.е. в за­висимости от сложившихся со­циально-экономических отношений и поли­ти­ческой системы на том или ином этапе развития общественного строя.

В 1991г. в жизни Узбекистана произошло огромной значимости исто­рическое событие, связанное с переходом к качественно новому этапу со­циально-экономического и государствен­ного строительства. Природа об­щества, в которое вступила наша республика, характеризуется отказом от господствующего положения государственной собственности в системе экономики, функционированием различных форм (плюрализм) собствен­ности, развитием на их основе рыночных отношений, отказом от админи­стративно-командных методов и использованием со­ответствующих демо­кратических форм в системе управления обществом.

В Конституции независимого Узбекистана нашли закрепление такие важнейшие во­просы, как государственный суверенитет, народовластие, внешняя политика, права и свободы граждан, экономическая система рес­публики, национально-государственное и администра­тивно-территори­альное устройство, система органов государственной власти и др.

Основные черты нового государственного строительства характери­зуются тем, что Узбекистан, провозгласив свою приверженность к правам человека и принципам государствен­ного суверенитета, строит гуманное правовое государство. Источником государственной вла­сти является на­род Узбекистана, состоящий из граждан независимо от их национально­сти. Сис­тема государственной власти теперь впервые основывается на прин­ципе разделения власти на законодательную, исполнительную и су­дебную. Общественная жизнь в республике развивается на основе много­образия политических институтов, идеологий и мнений. В отличие от прежней об­щественной системы, никакая идеология не может устанавли­ваться в каче­стве государствен­ной.

Эти перемены сопутствовали изменению самой сущности права и ока­зали прямое воз­действие на правовую систему. Если прежде право рас­сматривалось как воплощение воли эко­номически господствующего класса и выполняло функции социально-классового регулятора, то теперь оно вы­ражает волю всего народа и служит интересам общества. Прежнее пони­мание сущности права оказалось не отвечающим потребностям жизни, да и просто в полной мере не соответствующим современной дей­ствительно­сти.

Правовая система в целом, в зависимости от характера регулируемых отношений, де­лится на две основные категории – публично-правовую и частно-правовую. За последние годы произошли определенные изменения в самой системе права, в том числе частного права, в ее составе появились новые отрасли, подотрасли и институты. К их числу можно отнести, напри­мер, банковское право, хозяйственное право, предпринимательское право, коммерческое право, международное торговое право, в том числе корпоративное право и т.д.

Развитие в Республике Узбекистан права частной собственности и функционирование на его основе рыночных отношений оказали огромное воздействие на переосмысление сущно­сти норм отраслей права, состав­ляющих совокупность частного права. Прежде в нормах част­ного права преобладали элементы публичного права. Например, в Гражданском ко­дексе Узбе­кистана 1963 г., бывшего основным источником частного права, содержались нормы, ограни­чивающие частнопредприниматель­скую дея­тельность, право частной собственности отсутство­вало, ибо част­ная собст­венность с точки зрения марксистско-ленинского учения рас­сматрива­лась как источник эксплуатации чужого труда, юридическое лицо могло быть создано путем распоряжения или разрешения государст­венных органов, допускалось вмешательство государ­ства в частные дела, почти отсутство­вала свобода договора, договоры, как правило, должны были заключаться на основе государственных актов планирования и т.п. По такому принципу был построен содержание норма­тивных источников почти всех отраслей права, имеющих отношение к частному сектору.

Нормы действующего с 1 марта 1997 г. ГК РУз изложены в основном в соответствии с принципами частного права. Отправными предпосыл­ками определения сущности и содержания норм ГК служат положения ст. 1 ГК: «Гражданское законодательство основывается на призна­нии равен­ства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности соб­ствен­ности, свободы договора, недопустимости произвольного вмеша­тельства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществ­ления гражданских прав, обеспечения восстанов­ления нарушен­ных прав, их судебной защиты». Эти основополагающие принципы осво­бодили гра­ждан и их объединения от жесткого государственного регули­рования. Они приобрели воз­можность самостоятельно определять правила собственного поведения по принципу: «дозво­лено все, что не запрещено законом». Это в полной мере касается корпораций – организаций, при­знанных юридиче­скими лицами, основанных на объединенных капиталах и осуществляю­щих какую-либо хозяйственную и социально-полезную деятельность.

В системе права корпоративное право не выступает в качестве само­стоятельной от­расли. Оно формируется в структуре частного права из правовых институтов и норм различных отраслей права: гражданского финан­сового, трудового, хозяйственного, предпринимательского, автор­ского права, отдельных правовых актов, регулирующих хозяйственную и корпо­ративную деятельность, а также международных правовых актов, регули­рующих хозяйственную и корпо­ративную деятельность, признан­ных Рес­публикой Узбекистан и включенных в национальную правовую систему. В таком качестве корпоративное право можно рассматривать как подот­расль гражданского права, состоящую из элементов в большой сте­пени норм ча­стного и в оп­ределенных пределах – публичного права.

Правовые основы деятельности корпорации, равно как и всех других юридических лиц, заложена в Гражданском кодексе Республики Узбеки­стан, а также иных законодательных актах о хозяйственных обществах и товариществах. Вместе с тем, несмотря на наличие определен­ного количе­ства нормативных актов, все же имеют место пробелы в отношении корпо­ратив­ного права. Уровень знаний и информации отстает пока от масшта­бов развития и возможностей производств частного сектора. Эти пробелы могут быть существенным сдерживающим факто­ром. Юристы-практики не всегда могут разрабатывать экономически самые эффектив­ные пра­вовые подходы в решении вопросов, связанных с деятельностью корпораций; су­дьи могут иметь затруднения в правильном и наиболее ра­циональном с точки зрения законодательства и права решении тонких спорных моментов деятельности корпораций.

В отечественной литературе вопросы, связанные с деятельностью корпо­раций, не освещены еще должным образом. Опубликованное в раз­личных жур­налах и периодических изданиях определенное количество разрозненных статей освещают лишь отдельные аспекты деятельности корпораций и ее правового регулирования. Нет какого-либо единого ис­точника информации, проливающего свет на различные вопросы, возни­кающие как у студен­тов, так и у правоведов-практиков, к которым они могли бы обратиться.

При советской системе права в учебных программах юридических ву­зов не преду­сматривалось преподавание корпоративного права. Оно не со­ответствовало применявшимся тогда административным методам управле­ния в системе хозяйственной деятельности. Ныне ситуация изме­нилась. В Ташкентском Государственном юридическом институте препо­давание корпоративного права введено как спецкурс с 2002–2003 учеб­ного года. При этом учитывается, что потребность в знании юристами предметов ча­стного, в том числе корпоративного, права повседневно рас­тет. Это объяс­няется, прежде всего, усиливающимся процессом развития и функциони­рования в Узбекистане различных видов хозяйственных то­вариществ и обществ, в том числе акционерных обществ, создаваемых на основе разго­сударствления и приватизации государственных предпри­ятий, а потому необходимостью совершенствования норм корпора­тивного права и прак­тики их применения, юридически компетентного разрешения корпоратив­ных конфликтов и т.д.

Исходя из этих соображений, на кафедре «Международное частное право» ТГЮИ под­готовлен учебник «Корпоративное право», который при­зван помочь студентам, преподавате­лям, руководителям и специали­стам корпоративных организаций получить необходимые зна­ния о сущно­сти правовых институтов и норм корпоративного права и эффективно ис­поль­зовать их на практике.

Авторы надеются, что данный коллективный труд послужит делу по­вышения знаний будущих юристов о корпоративном праве. Вместе с тем мы будем глубоко признательны ре­цензентам данного труда и всем тем, кто своими пожеланиями и конструктивными советами будет содейство­вать по­вышению качества данного учебника при последующих его изда­ниях.

Библиографические ссылки

АКЦИОНЕРНЫЙ ВЕСТНИК. Институт изучения проблем корпоративного права. http://www.vestnikao.ru/

ВОПРОСЫ КОРПОРАТИВНОГО ПРАВА. http://sibucom.ru/

ВОПРОСЫ ПРИМЕНЕНИЯ КОРПОРАТИВНОГО ПРАВА. http://www.biznes-advokat.ru/

ГРУППА КОМПАНИЙ «ЧЕЛТЕР». Консалтинг по корпоративному праву http://www.chalter.ru/

ЕВРОПЕЙСКАЯ КОМИССИЯ ЕС (TACIS). Корпоративное право в странах Западной Европы и России. http://law.pp.ru/

ЖУРНАЛ «АКЦИОНЕРНЫЙ ВЕСТНИК». Практическое руководство по решению проблем в сфере корпора-тивного права.

http://www.iile.ru/

ЗАЩИТА КОРПОРАТИВНЫХ ПРАВ. Защита корпоративных прав эмитентов и акционеров. http://www.praga.kiev.ua/

ИНСТИТУТ КОРПОРАТИВНОГО ПРАВА. О задачах оказания содействия частным инициативам и мерам по совершенствованию корпоративного управления и защите прав ин-весторов. Информация о корпоративном праве в РФ, методиках со-ставления и категориях рейтингов. Рейтинги предприятий РФ. Глоссарий управленческих терминов.

http://www.islg.ru/

ИНСТИТУТ КОРПОРАТИВНОГО ПРАВА И УПРАВЛЕНИЯ. http://www.e-xecutive.ru/

ИНСТИТУТ КОРПОРАТИВНОГО ПРАВА И УПРАВЛЕНИЯ. http://distance-learning.ru/

КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ВОПРОСАМ КОРПОРАТИВНОГО ПРАВА. http://www.preiskurant.ru/

КОНФЕРЕНЦИЯ «КОРПОРАТИВНОЕ ПРАВО». Корпоративное право. Корпоративное право в системе российского права.

http://www.fdp.ru/

КОНФЕРЕНЦИЯ «ЮРКЛУБА». Корпоративное право. http://forum.yurclub.ru/

КОРПОРАТИВНОЕ ПРАВО. http://www.uis-mos.ru/

КОРПОРАТИВНОЕ ПРАВО. http://aipet.kz/

КОРПОРАТИВНОЕ ПРАВО. http://www.artlex.ru/

КОРПОРАТИВНОЕ ПРАВО ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН. Каталог книг, диссертаций, посвященных вопросам корпоративного права и корпоративного управления. Библиография. Судебная и внесудебная защита прав акционеров (корпоративное законодатель-ство США). http://www.lin.ru/

КОРПОРАТИВНОЕ ПРАВО «НОВОСТИ». Тренинговые компании. Компания АКМР (Агентство Кадрового Менеджмента и Рекрутинга). http://www.hrm.ru/

КОРПОРАТИВНОЕ ПРАВО И УПРАВЛЕНИЕ. Новый Кодекс Корпоративного Управления, принятый в России. http://www.rci.org.uk/

КУРС «БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ И КОРПОРАТИВНОЕ ПРАВО». Права и обязанности участников общества. http://www.mibif.ru/

КУРС «КОРПОРАТИВНОЕ ПРАВО» ДЛЯ ЮРИСТОВ. http://www.lawkiso.narod.ru

КУРСОВЫЕ И РЕФЕРАТЫ. Курсовые и рефераты: Корпоративное право (юридические лица). http://www.tarasei.narod.ru/

«ЛЮДИ ДЕЛА». Российский аналитический журнал. http://www.ludidela.ru/

«МЕЖДУНАРОДНОЕ И КОРПОРАТИВНОЕ ПРАВО». http://www.virtualuk.ru/

МОНАСТЫРСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ РЕФЕРАТОВ Корпоративное право. Гражданское право. Юридические науки. http://www.monax.ru/

«НОВЫЙ КАНАЛ». http://www.novy.tv/

«ОЛЕНА КIБЕНКО». Глобальная реформа корпоративного права ЕС. http://www.eclc.gov.ua/

ПАРАДОКСЫ КОРПОРАТИВНОГО ПРАВА. http://www.exclub.ru/

«ПРАВО И ПОЛИТИКА». Международный научный журнал РФ. Производные иски в системе иностранного корпоративного права. Производные иски в системе корпоративного права РФ. Зависимость их типа от системы корпо-ративного права.

http://www.law-and-politics.com/

ПРАВОВОЙ ЦЕНТР.

Корпоративное право – новое течение в юриспруденции. http://www.2m.ru/

ПРОГРАММА ОБУЧЕНИЯ. Корпоративное право и управление в акционерных обществах. http://www.e-ducate.ru/

ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ Корпоративное право и управление в акционерных обществах.

http://www.akdi.ru/

«ПРОФКОЛСАНТ». Вы можете задать Ваши вопросы по корпоративному праву. http://www.profconsalt.ru/

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РФ. Корпоративное право и управление в акционерных обществах. Ви-ды корпоративных сделок. Практические вопросы осуществления корпоративных действий и защиты прав акционеров в соответствии с новым законодательством РФ.

http://www.cdipravo.ru/

ТЕМЫ, ОБСУЖДАЕМЫЕ НА КОНФЕРЕНЦИИ. Корпоративное право. Корпоративное право в системе российского права.

http://yedelkin.annkiar.ru/

ТРУДОВОЕ КОРПОРАТИВНОЕ ПРАВО. Учебно-практическое пособие (Крапивин О.М., Власов В.И.). http://www.auditcenter.ru/

«УАЙТ ЭНД КЕЙС». Названа «Фирмой года в Восточной Европе в области корпоратив-ного права, слияний и поглощений». Издание «Chambers Global». http://whitecase.ru/

ФОРУМ. Корпоративное право. Переход права на долю. Правовые вопросы. http://www.mosur.ru/

ЦЕНТР КОРПОРАТИВНОГО РАЗВИТИЯ Курс: «Корпоративное право и практика». Корпоративные нормы.

http://company.cbs-mba.ru/

ЭКСПЕРТНЫЙ КАНАЛ «ОТКРЫТАЯ ЭКОНОМИКА». Институт корпоративного права РФ начал расчет рейтингов каче-ства корпоративного управления для российских предприятий. http://www.opec.ru/

ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА. http://www.yurpractika.com/

ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «ЛИНИЯ ПРАВА». Консультации по вопросам корпоративного права. http://www.lprava.ru/

ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «ПАРСУ ЗАКОНА». Корпоративное право. http://www.paruszakona.ru/

ЮРИДИЧЕСКИЙ СЕМИНАР. Корпоративное право как инструмент управления компанией. http://www.yurclub.ru/

ЮРИДИЧЕСКИЙ СЕМИНАР. Авторский семинар по корпоративному управлению с использова-нием методов корпоративного права. http://www.lawportal.ru/

ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ АНХ. Семинары и консалтинг. Корпоративное право. Методы корпора-тивного права как инструмент решения управленческих проблем. http://www.lawfaculty.ru/

«CO@LIBRI». Трудовое корпоративное право. http://www.colibri.ru/

«ECONOMICS.EDU.RU». Международное и зарубежное финансовое, торговое и корпоратив-ное право.

http://www.economics.edu.ru/

«GAMMAPRESTIGE» − КОРПОРАТИВНОЕ ПРАВО. Планирование структуры компаний. http://www.gammaprestige.ru/

«KVANTEX» – КОРПОРАТИВНОЕ ПРАВО. Корпоративное право. Коммерческое право. Преимущественное право.

http://www.kvantex.ru/

«WWW.BRANDCOUNT.RU». Вопросы и ответы по корпоративному праву. http://www.brandcount.ru/

«WWW.SIA.RU». На вопросы читателей отвечают специалисты юридического отдела Института изучения проблем корпоративного права РФ. http://www.sia.ru/

WWW.SOVETNIK.ORC.RU. «Акционерное общество: вопросы корпоративного управления»: журнал-справочник.

http://www.sovetnik.orc.ru/

LAW

Загрузки

55 47

Опубликован

27-09-2022

Категории

Как цитировать

Гулямов, С. (2022). КОРПОРАТИВНОЕ ПРАВО. Гулямов Саид Саидахрарович, 1(1), 1–430. извлечено от https://gulyamov.org/index.php/said/article/view/117