ЭКОНОМИКО-ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ (НА ПРИМЕРЕ УЗБЕКИСТАНА И СТРАН ЮВА)

Авторы

  • Саид Гулямов

Поделиться

Ключевые слова:

инвестиция кредит отрасль структура капитал понятие форм база льгот

Аннотация

Современный этап развития экономических отношений характеризуется в Узбекистане, как и во всем мире, глобализацией и дальнейшим усилением интеграционных процессов, в том числе и в сфере привлечения иностранных инвестиций. Это, в свою очередь, вызывает необходимость тесного взаимодействия международного права и национального законодательства в области регулирования инвестиционной деятельности. Путем дальнейшего сближения и унификации, постоянно взаимодействующих правовых систем можно добиться создания и развития нового направления права в будущем. Говоря так, мы исходим из того, что в условиях мировой экономики международное частное право приобретает новый смысл, поскольку оно также обогащается за счет совершенствования национального законодательства. Такое понимание международного частного права основывается на том, что в современных условиях оно все теснее переплетается с национальным законодательством. Причем под сферу международно-правового регулирования подпадают и объекты, регулируемые национальным законодательством. В этих условиях международное частное право становится как бы правовым стандартом, в соответствии с которым могут быть изменены и положения национального законодательства. Это особо касается процессов правового регулирования иностранных инвестиций, поскольку при их регулировании невозможно ограничиться только лишь национальным законодательством.[1]

Основу современной мировой экономики составляют такие отношения, которые связанны с привлечением иностранных инвестиций. Процесс правового регулирования инвестиционных отношений, как на международном, так и на национальном уровнях приводит к созданию новых, межгосударственных систем регулирования, которые базируются на международном праве и национальном законодательстве.

В то же время нынешний этап международного сотрудничества, выступающий одним из главных факторов формирования новой модели мировой экономики, заставляет государства закреплять свои экономические отношения, в том числе и сфере инвестиционных отношений, на основе двусторонних и многосторонних соглашений. Поэтому международные соглашения (в виде конвенций, договоров и соглашений) отражают объективные закономерности и тенденции слияния и взаимопроникновения международного и национального права. Это особенно наглядно видно в области правового регулирования инвестиционной деятельности, где активную роль играют иностранные инвесторы.

С первых дней независимости Республика Узбекистан начала активно участвовать в международных отношениях. Одним из основных направлений деятельности суверенного государства является привлечение иностранных инвестиций, которое требует международного нормативно-правового обеспечения данной деятельности. Такое обеспечение находит свое отражение в заключаемых Республикой Узбекистан с другими государствами двусторонних международных соглашениях о поощрении и защите инвестиций. Путем заключения таких соглашений государства стремятся обеспечить для своих инвесторов защиту от коммерческих и политических рисков, связанных с возможностью введения запрета на вывоз прибыли (дохода), полученной в результате инвестиционной деятельности, национализации собственности инвестора и других. Наряду с этим, правовое регулирование инвестиционных отношений должно основываться также и на международных инвестиционных соглашениях, которые призваны регламентировать деятельность международных экономических организаций таких, как: Всемирный банк реконструкции и развития, Азиатский банк развития, Международный валютный фонд и другие.

Процесс вовлечения Республики Узбекистан в современный мировой инвестиционный процесс поднимает проблему соответствия национального законодательства об иностранных инвестициях международно-правовым нормам. В целях разрешения данной проблемы в Конституции Республики Узбекистан от 8.12.1992г., в Законах «О международных договорах Республики Узбекистан» от 22.12.1995г., «Об иностранных инвестициях» от 30.04.1998г. (с изменениями), «О гарантиях и мерах защиты прав иностранных инвесторов» от 30.04.1998г. (с изменениями) и других нормативно-правовых документах предусматривается приоритет применения норм международного права перед национальными законодательством.

Современная практика исполнения международных договоров и соглашений в данной сфере сталкивается с определенными сложностями организационного и юридического характера. Для успешного преодоления этих проблем следует определить место норм и источников международного права в правовой системе Республики Узбекистан. Кроме того, возникает необходимость установления соотношения юридической силы норм международного права и условий их действий применительно к национальному законодательству по иностранным инвестициям. Эта задача имеет как теоретическое, так и исключительно важное практическое значение, так как правильное определение правовых приоритетов позволяет выявить возможности и условия применения тех или иных норм международного права при разрешении конкретных конфликтных ситуаций, возникающих в сфере инвестиционных отношений.

Хотя в настоящее время существуют различные международно-правовые документы и национальное законодательство по иностранным инвестициям в данной сфере все еще имеются ряд не решенных проблем научно-методического характера. На сегодняшний день существует проблема международно-правового регулирования прямых иностранных инвестиций, поэтому, государствам участвующим в инвестиционных отношениях следует найти соответствующее международно-правовое решение. Одним из возможных путей решения данной важной проблемы современного экономического сотрудничества является принятие мировым сообществом многостороннего международного соглашения по иностранным инвестициям, которое должно быть составной частью соглашений и договоров, принимаемых при вступлении государства во Всемирную торговую организацию. Однако, несмотря на важность международного регулирования движения иностранных инвестиций, государства все еще не смогли выработать общие, приемлемые для подавляющего большинства государств единые правила.

Исходя из этого можно отметить, что актуальность настоящего исследования определяется тем, что его научная разработка не получила еще достаточного развития в юридической науке Республики Узбекистан. Вместе с тем существующая на сегодняшний день международно-правовая база в области защиты иностранных инвестиций может служить основой для проведения научных исследований проблем правового регулирования иностранных инвестиций, как на уровне международного права, так и национального законодательства.

Острая потребность в таком исследовании вызвана еще и тем, что проблемы совершенствования действующего инвестиционного законодательства в целях широкого привлечения в Узбекистан иностранных инвестиций в современных условиях приобретает особую остроту. Опыт последних лет показывает, что именно несовершенство действующей законодательно-правовой базы по иностранным инвестициям приводит к некоторому торможению притока иностранных инвестиций. В связи с этим выявление и учет современных международных подходов и стандартов, разработанных во многих международных договорах, в законодательстве Республики Узбекистан будет способствовать улучшению инвестиционного климата в стране.

Актуальность настоящего исследования обуславливается еще и тем, что в нынешних условиях усиливается значение международно-правового регулирования иностранных инвестиций. Такое усиленное внимание к международно-правовым аспектам регулирования инвестиционных отношений обеспечит приоритет принципов и норм международного права по отношению к нормам национального законодательства. Это принципиальное правовое положение обязывает исследовать проблему правового регулирования иностранных инвестиций и такое исследование должно быть направлено на гармонизацию национального законодательства с международными стандартами в сфере инвестиционного права.

Итак, основной целью данной работы является исследование теоретических и практических международно-правовых аспектов регулирования иностранных инвестиций и внесение предложений по совершенствовании национального законодательства.

В этой связи для стимулирования роста ПИИ необходимы, наряду с иными мерами, внимательное изучение опыта зарубежных стран в данной области и применение его положительных аспектов с учетом особенностей ситуации в Узбекистане. В этом плане ведущие страны Юго-Восточной Азии (ЮВА), а именно Китай, Республика Корея, Сингапур и другие, являют нам наглядный пример экономического оздоровления при помощи ПИИ на базе долгосрочной политики и эффективного макроэкономического управления[2].

Именно ПИИ стали основным катализатором изменения структуры собственности в промышленности ЮВА, источником стимулирования конкуренции и улучшения экономической эффективности, ускорения реформирования предприятий и интеграции этих стран в мировую экономику. А в результате страны ЮВА сами уже стали экспортерами капитала.

Глубокий анализ опыта привлечения ПИИ в странах ЮВА позволит всесторонне изучить их политику в данной области, выявить ее плюсы и минусы, а главное – на этой основе проанализировать проблемы привлечения ПИИ в Республике Узбекистан и с учетом опыта стран ЮВА обозначить конкретные пути увеличения их притока в интересах дальнейшего экономического роста нашей страны в условиях перехода к рынку.

Все сказанное и определяет объективную необходимость глубокой научной проработки данной темы в рамках проблемы.

Библиографические ссылки

http//geo2000.nm.ru

http//ivr.nm.ru/2001/tus/p0112/p011205.htm; www.o-t-r.ru/news/

http://enbv.narod.ru/text/Econom/avdokushin-meo/index.html

http://fundmanager.bip.ru/anonce/46.htm

http://international.tsu.ru/research/ley.html

http://kazsulib.uni.sci.kz/Libr/Books/bk020/4.htm

http://kazsulib.uni.sci.kz/Libr/Books/bk020/default.htm

http://lib.ru/POLITOLOG/inozemcew.txt

http://personal.primorye.ru/worldeconomy/tablez/thesis11.pdf

http://pravdavostoka.intal.uz/ekonom/arhiv

http://press.promedia.by/gazeta.article.php?articleID=113201

http://ru.yeboss.com/content/design_content.asp?contentid=3291

http://russian.people.com.cn

http://russian.xinhuanet.com

http://www.adm.sakhalin.ru/law_invest.shtml

http://www.allcity.ru/normal/rus/city/economics/pravdoc/main/11.shtml

http://www.alyona.nns.ru/gallery/investitsii/inv50.html

http://www.amp.ru/custom/p2543.htm

http://www.b2russia.ru/law1.html

http://www.bashedu.ru/konkurs/bakirov/aug/zakon/z4071991.htm

http://www.beltelecom.minsk.by/~amalfeja_books/pr/013_008.htm

http://www.cci.glasnet.ru/mc/legis/1_13.txt

http://www.cenunst.unibel.by/journal/context.99.4.shtml

http://www.cfin.ru/news/news_00-10-17.shtml

http://www.conseco.ru/rus/conts.html

http://www.cs.ic.sci-nnov.ru/rus/bis_nn/bussines/lising/text/zrf_1545-1.txt

http://www.dialit-realty.com/regulir_3_11.htm

http://www.dissertation1.narod.ru/avtoreferats1/a149.htm

http://www.dissertation1.narod.ru/katalog/diskat22.htm

http://www.dit.perm.ru/articles/management/data/021218.htm

http://www.duma.gov.ru/infgd/99_10/9910_023.htm

http://www.dves.innov.ru/Rus/legislation/InvestmentGuarantee.htm

http://www.dvgups.ru/METDOC/EKMEN/BU/FINPRAVO/KR.HTML

http://www.eao.ru/invest_new.html

http://www.eip.ru/urist/materials/Ved/Ved6/

http://www.femida-inform.ru/vidd.htm

http://www.fessl.ru/publish/geo/zem9623.shtml

http://www.fipc.ru/fipc/vestnik/glavy/apr/Fifth.html

http://www.fipc.ru/fipctest/rus-page/legislat/law.html

http://www.guide.zodchiy.ru/texts/registr/vedbiz_1.htm

http://www.halyava.ru/monoculus/b17.htm

http://www.homepages.ustu.ru/ief/ectsrus/mireco.htm

http://www.info.palata.ru/russian/docs/text_docs/izdaniya/books/inostr_invest_v_ros

http://www.infoline.ru/g23/4332/Ras1_1.htm

http://www.infotecs.ru/law/doctrina.htm

http://www.investmentrussia.ru/rus/consul/region/tatarstan/3.txt

http://www.ipa.spb.su/docs.ru.html

http://www.isea.irk.ru/russian/science/mat/59/

http://www.iskran.iip.net/russ/works99/zimenkov.html

http://www.islawtsu.ru/professions/JUR/jurstandarts.htm

http://www.ivr.ru/laws/law1.shtml

http://www.law.msu.su/kafedra/mp.htm

http://www.law.runet.ru/about.htm

http://www.lawcompare.ru/rules_russia/in_invest/index.shtml

http://www.lawfirm.ru

http://www.legos.kiev.ua/main.ru.html

http://www.lenobl-invest.ru/politic_160.htm

http://www.luckyring.com.ua/Site_Descr/Litera_l/legos_dsc.htm

http://www.manage.ru/news/news_00-10-17.shtml

http://www.mfa.gov.by/rus/vestnik/no4_2000/3.htm

http://www.mibif.ru/library/html/article10/ls10.html

http://www.mnts.msk.su/nalogy/t0402002.htm

http://www.mosregion.ru/laws/law09.shtml

http://www.ncpi.gov.by/akdi/GD/proekt/079110GD.SHTM

http://www.netoskop.ru/docs/2000/11/21/315.html

http://www.newsmaker.ru/free/bit/news/zakon/z0046.htm

http://www.ngv.ru/law/view.hsql?id=142

http://www.ninsis.ru/info/biblio/invest.html

http://www.openweb.ru/lawyers/trebovan.htm

http://www.portal-nn.ru/referats/0815.htm

http://www.pravogizn.h1.ru/KSNews/PIG_79.htm

http://www.pressa.spb.ru/newspapers/echo/arts/echo-125-art-7.html

http://www.prometeus.nsc.ru/biblio/newrus/invest.ssi

http://www.rels.obninsk.com/rels/limited/ml/legis/Gd/c31.htm

http://www.rupto.ru/PATPOV/PROGR.HTM

http://www.sbcinfo.ru/articles/doc/law/doct.htm

http://www.scrf.gov.ru/Documents/Decree/2000/1603-4.htm

http://www.shpl.ru/docdeliv/contents/econ/zakon199901.htm

http://www.som.pu.ru/02_1_2k.htm

http://www.stat.bashedu.ru/konkurs/bakirov/aug/zakon/z4071991.htm

http://www.subscribe.ru/archive/book.colibri.72/200107/30201057.html

http://www.uep.pars.ru/books/2.htm

http://www.uzpak.uz/paditel/libanta/books.html

www.akm.ru

www.a-krylov.com/ru/publication/PR-Thesen2002.htm#ubdulru

www.apatech.ru/eng/news/aif%20interfax.htm

www.bpress.ru/free/unesco/15.html

www.ca-c.org/journal/rus-06-2000/18.jaksib.shtml

www.cci.donbass.com/mercury/№4(112)/methods.html

www.cis-legal-reform.org/conferences/status-of-law-reform-in-cis/asyanov-investment-politics-uzbekistan_rus.html

www.cnews.ru/it/korea/

www.com-exp.co.il/rus/jur_sing.htm#3

www.efin.ru/investor/venture.shtml

www.expert.kg/cgi-bin/page.pl?id=1&story_name=doc76.shtml

www.forecon.gov-vyatka.ru/way/250193/sx/art/250473/cp/i/br/

www.ict.nsc.ru/tpark/analitic/asiatpark.htm

www.investments.com.ua/media/sez/china-1/

www.investments.com.ua/media/sez/sez-malazia/

www.k2kapital.com

www.krugosvet.ru/articles/60/1006069/1006069a2.htm

www.lenta.ru

www.nasledie.ru/oboz/№10_93/016.htm

www.ngv.ru/magazin/fullview.hsql?id=672

www.otd.ru/geo/data/asia/china/6.htm

www.o-t-r.ru/news/

www.postindustrial.net

www.prime-tass.ru

www.rspp.org//mcenter/singapur/singapur.htm

www.russ.ru/politics/20020403-lan.html

www.un.org/russian/

www.uza.uz

Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). На сай-те: www.cis.minsk.by/russian/asean.htm

Асьянов Ш. Инвестиционная политика в Республике Узбеки-стан. – На сайте: www.lexinfosys.de/lexinfosys/tagungsvortaege/vortrag-asyanov_rus.htm

Зайцев А.Н. 11 сентября 2002 года в Нью-Йорке: сокрушение Японии, возвышение Китая. – На сайте: http://members.fortunesity.com/podgol/geopolitics/zaitsev_china.htm#_ftn133

Инвестиционный климат Республики Узбекистан. – На сайте: http://jahon.mfa.uz/ARHIV/2002/2/14022002.htm

Капылов Ю.М. Свободные экономические зоны: мировой опыт и перспектива развития в России. – На сайте: www.vic.ru/major/articles/2003/fez/ch_21.htm

Климович Л. Тенденция развития транснациональных компаний в современных условиях. – На сайте: www.lidraru.by/data/053/098.htm

Марков Д. Открытые регионы Китая. – На сайте: www.cci.by/Ru/Businesinfo/info/ChinaRegions.html

Надырханов У. Паблик рилейшнз и привлечение иностранных инвестиций в страны с переходной экономикой (на примере Респуб-лики Узбекистан). – На сайте:

Опыт функционирования технологических парков в Китае. – На сайте: www.ict.nsc.ru/tpark/analitic/chinatpark.htm

Садыков А. Главная причина – отток капитала // Деловая неде-ля. – На сайте: www.dn.kz

Эксклюзивное интервью РБК Президента Тайваня Чэнь Шуй-бяня. – Веб-сайт РосБизнесКонсалтинг. – На сайте: http://besta.rbc.ru/interview/rbс_interview122.shtml от 05.04.2003.

Юридическая информационная система «Право» от 04.12.2001.

Юридическая информационная система «Российское законо-дательство» за 2000 г.

ECONOMIC

Загрузки

26 6

Опубликован

27-09-2022

Категории

Как цитировать

Гулямов, С. (2022). ЭКОНОМИКО-ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ (НА ПРИМЕРЕ УЗБЕКИСТАНА И СТРАН ЮВА). Гулямов Саид Саидахрарович, 1(1), 1–330. извлечено от https://gulyamov.org/index.php/said/article/view/119