ЯПОНИЯ-УЗБЕКИСТАН

Авторы

  • Саид Гулямов

Поделиться

Ключевые слова:

законодательство министерства судебная система прокуратура адвокатура законотворчество

Аннотация

С 22 октября по 22 ноября 2002 г. группа юристов-ученых и практиков из Узбекистана в составе 8 человек (включая автора этих строк) побывала с целевым визитом в Японии. Визит был организован Японским агентством международного сотрудничества (JICA) по приглашению Министерства юстиции Японии в целях взаимного ознакомления с системой законотворческого процесса, законодательства и правовых учреждений Японии и Узбекистана в интересах содействия совершенствованию и содействию этих институтов в нашей республике. Автор этих строк был включен японской стороной в состав узбекской делегации как эксперт по указанным вопросам и оценке проведенного семинара.

В программу проведенного семинара были включены такие вопросы, как:

Правовые и системные проблемы;

Правовая и юридическая система в Японии;

Правовая система и законодательная процедура в Японии;

Структура законодательства об имуществе и развитие общества;

Современная политика по малым и средним предприятиям в Японии;

Основной закон Японии о малом и среднем бизнесе;

Функции и роль Министерства юстиции в Японии;

Судебная система в Японии;

Адвокатура в Японии;

УПК и судебное разбирательство (по уголовным делам) в Японии;

ГПК и гражданское судопроизводство в Японии (в первой и апелляционной инстанциях);

Решение дел, связанных с малым и средним бизнесом и поправки в Торговый кодекс;

Система юридической подготовки и система стажировки судей в Японии;

Юридическая реформа в Узбекистане;

Развитие малого и среднего бизнеса в Узбекистане.

Лекции читали и семинарские занятия по этим вопросам проводили высококвалифицированные японские специалисты – академик, почетный профессор университета г.Кобэ Итиро Кавомото, прокурор Министерства юстиции Японии Маруяма Цуёси, прокурор МЮ Японии Тосиоки Ямада, зав.департаментом МЮ Японии по международному сотрудничеству Митиаки Одзаки, директор Отдела кредитного контроля Хоруо Таканаси, профессор Университета г. Кобэ Масахико Ески, судья Высшего суда г.Осака Йоити Оно, судья районного суда г.Осака Юмико Такуока, адвокат Танабэ Масаноре и др.

В рамках Программы общей ориентации нами были заслушаны лекции на темы:

Экономика Японии;

Политика и администрация в Японии;

История японской культуры;

Образование в Японии;

Общество и люди в Японии.

Члены нашей делегации побывали, помимо Токио, в городах Осака, Кабэ, Нагоя, Тойота, Сакаи, Вако, Такацуки; посетили МЮ Японии, его институы, Фондовую биржу в Осака, Госуниверситет в г.Нагоя, адвокатскую контору «Мори Сого Хорицу Дзимуси» в Токио, Тюремное учреждение в г.Осака, начальную школу в г.Ткацуки, автозавод в г.Тойота; беседовали с японскими судьями; присутствовали в судебном разбирательстве в районном суде г.Осака, а также были приглашены на торжествах по случаю Дня культуры Японии.

Члены узбекской делегации также выступили с докладами о законодательном процессе, Минюсте, судебной системе, прокуратуре, адвокатуре в Узбекистане и др.

Автор этих строк выступил с докладом (подготовленном совместно с академиком Х.Р. Рахманкуловым) о необходимости принятия нового ГК РУз и о создании проекта Торгового кодекса РУз, изложив при этом свой проспект ТК РУз.

По этим и другим вопросам состоялся оживленный обмен мнениями. Выразившийся как в дискуссиях, так и в форме взаимных вопросов и ответов.

Участникам узбекской делегации были розданы материалы по вопросам законодательной процедуры и организации правоприменительной  органов Японии, а также организации и правовом обеспечении предприятий малого и среднего бизнеса, которые считаются в Японии основой ее экономики.

Эта поездка для нас была весьма почтительной.

Члены узбекской делегации с большим интересом познакомились с достопримечательностями Японии, ее людьми и природой, встречая везде радушный, добросердечный прием. За все это мы искренне благодарны японской стороне, и прежде всего МЮ Японии, ЯАМС (JICA), всем японским специалистам и прежде всего академику Итиро Кавамото, принявшим участие в организации и проведении этого очень ценного для нас мероприятия.

Японские специалисты с одобрением восприняли данную мной, как экспертом, позитивную оценку проведенного семинара и поручили мне подготовить специальную работу по сравнительной характеристике правотворческого процесса, организации правовой и юридической системы Японии и Республики Узбекистан, причем с особенно подробным изложением и критическим анализом законодательной процедуры и законодательных актов РУз, регламентирующих правовой статус и деятельность МЮ, судов, прокуратуры и адвокатуры нашей республики, что представляет особый интерес для японских юристов ученых и практиков, а также для бизнесменов Японии, желающих вложить свои инвестиции в Узбекистане.

Результаты нашего исследования, проведенного с позиций компаративистики и требований законодательной практики, и представлены нами в данной книге, а также приняты МЮ Японии с перспективой их последующей публикации на японском языке.

В заключении хочу выразить свою признательность видному ученому Узбекистана, академику Х.Р. Рахманкулову за большую помощь в организации нашего визита в Японию и подготовке изложенного ниже материала.

Japan

Загрузки

10 3

Опубликован

28-09-2022

Категории

Как цитировать

Гулямов, С. (2022). ЯПОНИЯ-УЗБЕКИСТАН. Гулямов Саид Саидахрарович, 1(1), 3–246. извлечено от https://gulyamov.org/index.php/said/article/view/121