Правовые проблемы корпоративного управления: теория и практика

Авторы

  • Саид Гулямов

Поделиться

Ключевые слова:

корпорация инсайдер норма акционерное общество информация защита раелизация

Аннотация

Формирование акционерных обществ[1] как организационно-правовой формы ведения бизнеса, наряду с обеспечением прав собственности, может считаться одним из факторов, обеспечивших стремительное развитие стран с рыночной экономикой и распространение ее принципов по всему миру. Отличительные особенности этих обществ, проявляющиеся в ограниченной ответственности, централизованном управлении, наличии возможности свободного отчуждения долей владения, позволили этим юридическим лицам стать приоритетным инструментом хозяйственной деятельности в огромных масштабах.

Развитие современных технологий привело к умножению числа производств, получающих экономический эффект от увеличения масштабов (так наз. "economies of scale") и возможностей совмещения большого количества работников и объема капиталовложений в одном предприятии[2]. Другой причиной, способствовавшей популяризации акционерных обществ, стала относительная простота привлечения капитала. Иными словами, большие объемы денежных средств, необходимые для создания и поддержки комплексного бизнеса, могут быть быстро собраны и распределены по назначению[3]. И, наконец, еще одним фактором, объясняющим доминантность корпоративных форм в странах с развитой рыночной экономикой, явилось то обстоятельство, что частная собственность на инвестиции воспринимается как социальная норма[4]. Соответственно, отпала необходимость агрегации капитала исключительно государством путем принудительного изъятия сбережений, посредством налогообложения и дотации государственных предприятий.

Экономическая политика суверенного Узбекистана на современном этапе реформ также тесно связана с внедрением принципов корпоративного управления, направленных на формирование эффективного механизма обеспечения баланса интересов тех, кто несет на себе риск, связанный с вло­жением капитала (т.е. акционеров) и органов управления, а также должностных лиц акционерных обществ. В стране происходит формирование основ модели корпоративного управления, что в последующем будет определять перспективы развития экономики РУз в целом. Акционирование производства, создание акционерных обществ открытого типа открывает широкий простор для активного включения в этот процесс всех слоев населения. Реальным становится формирование подлинного класса собственников[5].

Хотя юриспруденция "подарила" экономике столь драгоценный для нее институт юридического лица, акционерные общества, будучи разновидностью юридического лица, вместе с тем являются исключительно творением экономики. Этот институт первоначально развивался именно в сфере экономики и пробелы данного института также восполнялись чисто экономическими методами.

Однако многие проблемы появления и функционирования акционерных обществ оказалось невозможно или неэффективно преодолевать только путем экономического регулирования, что положило начало развитию отрасли и науки корпоративного права. Дело в том, что недостатки корпораций являются результатом их относительно сложной структуры, что, в свою очередь, порождает ряд конфликтов и проблем временного характера, присущих природе данного вида юридических лиц[6]. И корпоративное право выступает как правовая отрасль, направленная на решение и предотвращение этих проблем.

Защита прав собственности акционеров[7] в сфере корпоративных правоотношений – одна из центральных, но до конца не решенных проблем АО и корпоративного права. Это объясняется спецификой организации и деятельности корпораций, в которых владение и управление не концентрируются в руках одних и тех же лиц. Акционеры выступают при этом основными инвесторами корпорации, так как сам уставный фонд ее состоит из средств, вложенных акционерами, посредством учредительных взносов и приобретения акций.

Акционеры действительно являются владельцами средств корпорации, однако они не управляют этими средствами, а в результате сохранность и доходность их имущества зависят от уровня совершенства корпоративного механизма[8]. Акционеры в сущности не имеют прямого контроля за использованием и распоряжением имуществом корпорации, что, в свою очередь, создает условия для нарушения прав и законных интересов акционеров (особенно мелких) путем обмана, хищений, иных злоупотреблений и нецелесообразного использования средств корпорации как со стороны управляющих, так и других акционеров. Отсюда и возникает так наз. "агентская проблема", анализу которой в данной работе будет уделено должное внимание[9].

К основным видам ущемления прав акционеров на участие в управлении и прибылях корпораций относятся, прежде всего, невыплата, неполная или несвоевременная выплата дивидендов, а также нераскрытие, неполное либо несвоевременное раскрытие информации[10]. К сожалению, достаточно широкое распространение получили нарушения, связанные с отсутствием надлежащего правового регулирования (либо его низким качеством) различных аспектов корпоративных действий[11].

Как справедливо отметил Президент Республики Узбекистан И.А.Каримов, "недостаточное развитие корпоративного управления, преимущественное положение государства-акционера на приватизированных предприятиях перед другими, бесконтрольность директорского корпуса, недостаточная защищенность собственников приводят к нарушению прав акционеров, а также способствуют возникновению недоверия инвесторов к предприятиям республики"[12].

Слабая защищенность интересов инвесторов, естественно, не стимулирует вложение необходимых инвестиций, что подрывает материальные основы корпораций и ставит под угрозу само значение корпоративной формы в национальной экономике. В современных условиях подобная ситуация нежелательна для экономики любого государства, так как корпорации служат оптимальным инструментом привлечения и использования крупных инвестиций, одновременно влияя на эффективность экономики страны в целом.

Вместе с тем создание и совершенствование правового механизма оптимальной защиты прав и законных интересов акционеров является задачей не из легких, так как сложный механизм корпоративной формы порождает, в свою очередь, трудные для решения проблемы. Данное положение еще более усугубляется в странах с переходной экономикой, которые крайне нуждаются в широком притоке инвестиций, но обладают пока в этой сфере еще очень скудным опытом. Между тем применение классических гражданско-правовых методов защиты прав собственности членов корпораций оказывается невозможным или неэффективным (в зависимости от конкретного случая), что вызывает острую необходимость глубокого изучения и создания новых правовых механизмов защиты прав собственности, учитывая современные социальные и экономические потребности постсоциалистических стран.

В силу всего сказанного, в практическом развитии корпоративных структур весьма важную роль играет теория, наука корпоративного права. В странах общего (прецедентного) права значительную роль в развитии корпоративного права играют, как известно, суды, а в странах с романо-германской правовой системой действуют законы, устанавливающие четкие рамки для корпоративных отношений, что иногда (особенно в странах с переходной экономикой) бывает более предпочтительным. Но юристы-практики не всегда могут разрабатывать экономически наиболее эффективные правовые подходы к решению вопросов, связанных с деятельностью корпораций, а судьи могут иметь затруднения в правильном и наиболее рациональном, с точки зрения законодательства, решении специфических моментов в деятельности корпораций, чем и обусловливается потребность в комплексном научном анализе корпоративных отношений.

Поскольку Узбекистан является развивающимся государством, он нуждается в крупных иностранных инвестициях для полноценного вхождения в мировое экономическое сообщество, что неоднократно подчеркивал Президент Республики Узбекистан И.А. Каримов[13]. Но, как отмечалось выше, в настоящее время эффективнейшим и, пожалуй, единственным средством умножения инвестиций являются акционерные общества. Отсюда – значимость широкого развития корпоративного строительства в нашем государстве с максимальным использованием иностранных инвестиций. Для примера можно привести таких крупных инвесторов в Республике Узбекистан, как DAEWOO AUTO, British-American Tobacco (BAT), и др., которые действуют в корпоративной форме. И практика свидетельствует о необходимости создания наиболее благоприятного правового климата для всемерного привлечения иностранных инвестиций в интересах решения актуальных проблем развития рыночных отношений в нашей стране.

Все это и определило изучение указанного круга проблем как темы нашего исследования. При этом критически изучены и учтены как зарубежные, так и отечественные теоретические разработки проблем обеспечения прав акционеров, проанализированы корпоративная законодательная база и правоприменительный опыт стран с развитой экономикой.

 

Библиографические ссылки

grandparents

Загрузки

44 5

Опубликован

28-09-2022

Категории

Как цитировать

Гулямов, С. (2022). Правовые проблемы корпоративного управления: теория и практика . Гулямов Саид Саидахрарович, 1(1), 1–394. извлечено от https://gulyamov.org/index.php/said/article/view/122